中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175560929 
中華民國106年09月26日 星期二 17:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡英文說→藝術文化可擔負國家功能,但不應被賦予政治任務!
2011年12月16日

民進黨總統參選人蔡英文昨天(15日)說,藝術文化可擔負一定的國家功能,但最糟的就是被賦予政治任務。

由文化元年基金會籌備處主辦的「開啟文化元年:文化界提問總統候選人」活動,今天下午在世新大學管理學院國際會議廳登場,蔡英文接受文化界人士提問時作上述表示。

獨立策展人徐文瑞提問文化外交政策時,蔡英文表示,最糟的就是藝術文化被賦予政治任務,但藝文可擔負一定的國家功能,政府派任駐外文化官員時,必須要有藝文背景。

被問及行政院文建會在世界各地成立「台灣書院」,如何與中國大陸「孔子學院」分庭抗禮?蔡英文指出,台灣文化有自己的特色,不需要跟中國搶中國文化的特色,中國文化已內化為台灣文化一部分,彰顯台灣文化精髓和迷人之處才是「台灣書院」要做的。

詩人鴻鴻提問文化預算規劃,蔡英文表示,要有好的主計長、財政部長守住國家財政支出的優先順序,重點在主政者要把優先順序講清楚,以免政治干擾破壞結構,也要有逐年增加的過程,讓藝文領域所需預算能充分支應,且真正重心在於「內容」,硬體建設要重新檢討。

在硬體建設上,蔡英文說,大型劇院或展演館要重新定位,界定它們所扮演的不同角色;國家不能每件事都追求大或商業效益,藝術和傳統文化價值才是真正要被尊重。

提到文化人才外移問題,蔡英文表示,政府應審慎面對,「留住人才最重要的就是打造適合人才發展的環境、確保台灣創作環境自由、提供藝術創作者適合的空間、對藝術創作者提供生活保障等,都是政府所應積極處理」。

蔡英文主張,留住優秀人才必須要有一部「文化基本法」,完整建構文化建設、文化人才培育的基礎;對於青年人才培育,政府部門與學校都必須提出具體措施,必要時應由行政院召開專案會議討論。

她說,藝文人才將來面對的還是國際競爭,希望本土培育的藝文人才也有國際競爭的能量,深耕在台灣,但要鼓勵他們走出台灣,到世界各地能有發展空間。

另外,蔡英文也提到,應重新檢視公共電視,財務必須充足,且須有一套體系,確保公視專業經營,絕不能以政治干擾。

工商焦點報導