中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175312313 
中華民國106年09月26日 星期二 01:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九總統迎戰文化界→ 承諾消滅蚊子館!
2011年12月16日

「打擊蚊子館,是我們共同的理想!」建國百年音樂劇《夢想家》引爆爭議後,總統馬英九昨天(15日)首次和文化人面對面,暢談文化願景,並承諾會嚴格打擊蚊子館,然而,馬英九強調,藝文空間的問題不在蓋太多,而是蓋完的應用以及藝文觀賞人口的培養。馬總統也承諾,明年將提供文化創意產業基金共100億元。

文化評論家張鐵志、湯皇珍、詩人鴻鴻、導演林正盛、鄭有傑等人今天齊聚世新大學,邀請三黨候選人提出文化政見。身為執政者,馬英九也在現場勇於接受文化界重砲轟擊,不少人針對文化預算和大型藝文空間表達不滿,馬英九強調,政府一直非常重視文化,光是文建會預算就逐年增加,從最早的每年60億元到今年的93億元,明年更會增加到101億元。

對於爭議極大的建國百年預算,馬英九也在會中重申,建百活動的預算和文建會預算是分開的,並未因舉辦百年活動而壓縮到文建會預算,如今年編列的93億元就不包含建百基金的19億元。

此外,許多評論家指出,建國百年邀請藝術家製作音樂劇,是政治力入侵藝術的鐵證,對此,馬英九略帶強硬的表示,國慶邀請藝術家表演並不代表政治和藝術掛勾,如大提琴家馬友友在美國國慶上表演,難道就代表他在抱美國的大腿?馬英九強調,百年國慶是重要節日,不應過度解讀。

至於明年將成立的文化部,馬英九表示,這是因為先前許多藝文活動的主管機關為經濟部,讓不少藝文界人士抨擊政府是個門外漢,因此才規畫由文化部門管文化事務,讓其兼掌文建會、新聞局和教育部等職責,致力發展文化產業。

馬英九強調,明年的文化創意基金將提升到100億元,由行政院專責編列,供更多藝文界人士申請、運用。他說,成立以來已和十來個民間企業合作,補助許多藝術家,如去年就以此基金提供了9千萬元給電影《賽德克‧巴萊》協助拍攝,未來也期望能幫助更多和魏德聖一樣優秀、有理想的藝術家。

對於馬英九的政績報告,不少文化人表現出不以為然的態度,如藝術家胡永芬便直言:「總統您似乎有些自我感覺良好?」她指出,「原創」才是文創產業的核心,說是文創經費三級跳,許多創作原著卻苦無出路。對此,馬英九回應說,文創預算已較過往成長超過6成,未來改由文化部主掌政策後,就會以原創者為扶植核心。

今天現場,也出現不少抗議民眾,包括捍衛樂生療養院的樂生青年,就從場外高舉陳情書至場內,大聲要求馬英九盡快召開跨部會會議,給樂生療養院一個合理的去向,為了確保會議順利進行,馬英九急忙回應說,「你等等拿給我,我回去會好好參考,若有必要一定會召開。」也成為今天會議中的小插曲。

工商焦點報導