中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184924779 
中華民國106年12月17日 星期日 00:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
「東方橄欖油」!桃園縣龜山苦茶油上市!
2011年12月16日

龜山鄉特產苦茶油已上市!在苦茶樹上成長1年才採摘下來的苦茶籽,11斤才能榨出1斤的苦茶油,相當珍貴,龜山鄉長陳志謀及代表會主席褚建安說,龜山鄉出產的苦茶油,有產銷班嚴格品管,且苦茶油所含的單元不飽合脂肪酸達82.51%,還以穩定度佳、不易變質著稱,有「東方橄欖油」的稱譽。 
  
   全鄉苦茶園面積約60公頃,是桃園縣栽種面積最廣的鄉鎮,茶園大都分佈在大坑、大崗、楓樹等村,每年10、11月時,苦茶樹開滿了白色的茶花,滿園白色煞是美麗,風一吹,白色的茶花瓣隨風飄落,又是另一種風情,茶樹下滿是白色掉落的花瓣,不比號稱「五月雪」的油桐花遜色。 
  
   龜山所種的苦茶是小果種油茶,從日據時代就有人在種植,龜山鄉大崗村苦茶班班長洪啟芳指出,苦茶樹要種植約5年以上才能開始穩定的生產苦茶籽;楓樹村苦茶班班長林栢煇表示,苦茶籽在樹上孕育了1年後才被採摘下來,且每年只能採摘1次;龜山鄉大坑村茶油班班長卓國爐說,苦茶籽被摘下後,還要經日曬、脫殼,再榨出苦茶油,剛採摘下來的苦茶籽約11斤才能榨出約1斤的苦茶油,相當珍貴。 
  
   苦茶農每年在10月中旬開始採摘苦茶樹籽再榨成苦茶油,為了維護苦茶油品質,卓國爐強調,絕不允許產銷班的成員攙入其他油脂,且每個班員都要蓋章保證,只要被查出添加其他雜質就一律開除班籍,還好到目前為止,都沒有人被踢出產銷班。 
  
   龜山鄉農會推廣部主任林秀美表示,苦茶油相當受到許多注重養生的人歡迎,尤其傳統上,許多坐月子的婦女更常食用,苦茶油可用來伴麵、麵線、沙拉、涼伴菜等。 
  
   根據行政院衛生署食品藥物管理局「台灣地區食品營養成分資料庫」資料顯示,苦茶油的單元不飽合脂肪酸達82.51%,遠高於橄欖油的72.85%,是受調查的食用油中最高的;而行政院農委會林業試驗所的研究,苦茶油不但冒煙點遠高於橄欖油,在食用油中以穩定度佳、不易變質著稱,有「東方橄欖油」的稱譽。 
  
   龜山鄉長陳志謀及代表會主席褚建安指出,苦茶油可說是龜山鄉的特產,且在產銷班的嚴格把關下,品質相當好,歡迎大家購買。 
  
   有意購買龜山鄉苦茶油的民眾可洽各產銷班班長:3251221卓國爐、0933950265洪啟芳、0937810831林栢煇。# 
  
  
  
  

桃園網油1.jpg 
 

桃園網油2.jpg 
 

桃園網油3.jpg 
   

工商焦點報導