中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:184918087 
中華民國106年12月17日 星期日 00:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
教育學園
桃園縣觀音鄉新坡國小舉辦龍年龍藝特展 !
2012年04月19日

桃園縣觀音鄉新坡國小將於今日起,將辦理「龍年龍藝特展」,預定展至4月27日為止;新坡國小羅淑美校長邀請鄉內知名藝術家提供創作到學校展示,讓學生可以欣賞到精湛多元「龍」的藝術創作。

藝術家們用自己最擅長的技法和不同的媒材來創作龍,各人各有不同的創作領域和表達方式,呈現出一件件神氣活現的龍,飆創意度過一個祥瑞的龍年!參與「龍年龍藝特展」的藝術創作者有王承德、歐鴻金火、李清雲、林阿銀、林新來、梁麗珠、李建星、梁玉山、吳家職、鄭秋玄、曾月秋及蔡繼裕等;他們每年都有新的應景作品,今年以創作「龍」主題為樂趣,為2012年龍年開運並帶來好吉兆。

觀音鄉新坡國小輔導室劉德坤主任與桃園縣十全美藝文推廣協會共同籌劃辦理「龍年龍藝特展」,邀請藝術創作者提供精湛的「龍藝」來參展,讓校內一千多名學生能夠欣賞到這多元的藝術創作,同時也開放外界人士預約參觀。

傳統道釋人物畫家林阿銀老先生86歲仍以畫為樂,別被他畫的龍給嚇著,因為龍的眼睛會看人,這莫不讓人嘆為觀止;然82歲高齡的草編藝術家王承德,以藺草創作出一條150公分長的「龍轉乾坤」,還真是拍案叫絕。76歲的李清雲則以石頭來創作蟠龍,他只用鐵釘、鐵鎚計花了十天時間,即鑿出勇猛有力的龍;74歲的歐鴻金火以編織見長,他用絲瓜絡創作出一件「龍行大運」,勇往直前的模樣,更讓觀者生畏。

童玩達人林新來在龍年又有新的創意,他利用保特瓶製作可以舞動的「龍燈籠」,用幾個的保特瓶diy,完成一件可愛又有趣的環保「龍燈籠」,小孩都喜歡上前玩兩下!竹藝奇人梁玉山,家裡擺滿琳琅滿目的竹藝作品,精緻的竹雕「龍鳳呈祥」令人讚佩不已。知名的畫蓮名家李建星,經常沉醉在自家的蓮田裡寫生,他寫春聯畫金龍倒是一絕;插畫藝術家蔡繼裕是個幼教美術老師,歷年來完成無數的童話繪本,他創作的龍年版畫造型相當討喜。

紙編達人梁麗珠以廢棄的刮刮樂紙張,摺出兩條栩栩如生的「雙龍獻瑞」,象徵龍年吉祥、平安一路發;然串珠達人曾月秋,完成數件精湛亮眼的「串珠龍」作品,獲得很多親友的讚賞與好評。鄉土歌謠原唱歌手鄭秋玄,除了歌藝上的成就外,他還擅長寫小說及文物珍藏,提供木雕龍和石雕龍來共襄盛舉;17歲上台北學「開怪手﹝挖土機﹞」的吳家職,熱衷文物收藏後改行賣古董,他提供一件瓷器龍花瓶參與「龍年龍藝特展」。

新坡國小辦理「龍年龍藝特展」,除了應邀十二位藝術家提供作品參展之外,還搬來兩座今年曾經在「桃園燈會」得獎的大型花燈,羅淑美校長在看過「龍年龍藝特展」後有感而發的表示:「我們感謝提供作品的單位,有他們的用心良苦,我們才能看到那麼完美的藝術創作展,看到藝術家們用不同的媒材來創作龍,精湛的作品可讓學生們增廣見聞和開闊視野,學校的師生們可以一飽眼福啊!」

桃園縣十全美藝文推廣協會前理事長林新來,對於鄉親們的藝術風華極為讚賞,即興寫了一首打油詩向藝術家及參觀的來賓致意:「神龍活現氣象新,飛龍在天行大運;猛龍過江有自信,福龍報喜財廣進。金龍下凡富貴臨,祥龍獻瑞有吉慶;真龍騰雲見太平,巨龍擺尾好腦筋。」

歡迎各界蒞臨參觀指導

展出日期:4月19日至4月27日為止
展出地點:新坡國小活動中心
主辦單位:桃園縣觀音鄉新坡國小
協辦單位:桃園縣十全美藝文推廣協會
發稿人:林新來

新坡國小學生們參觀龍年龍藝特展......

新坡國小學生們參觀龍年龍藝特展.....

中壢社區大學林登濱校長來新坡國小看龍藝展先睹為快.........

新坡國小羅校長與藝術家們舞動布袋龍同樂........

工商焦點報導