中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179547864 
中華民國106年11月18日 星期六 14:39 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
生前契約金嚴管- 新增退款機制!
2011年12月15日

「生前契約」越來越風行,卻常因無法履約保證引發爭議。立法院院會昨三讀通過《殯葬管理條例》修正案,針對生前契約業者交付信託管理的預收款七十五%,限定信託財產運用範圍與退款機制,希望讓消費者更有保障。

     每個人都會碰到自己或家人朋友的「身後事」,但法令落伍,殯葬業務屢屢引發爭議。立法院院會昨天對《殯葬管理條例》進行有史以來最大幅度翻修,明訂「生前契約」規範,也納入「禮儀師條款」,授權內政部逐步建立禮儀師證照制度,提升殯葬人員專業素養。

     殯葬業者推出「生前契約」,在國內已發展十多年。由於目前僅要求業者需將預收費用七十五%交付信託管理,卻未限制信託財產投資範圍,許多業者往往在投資失利、公司倒閉而落跑,爭議頻生。

     昨天通過的修正案增列生前契約交付信託財產運用的額度限制,以風險性較低的金融商品為主,並增列信託財產的動支條件,規定除履行、解除或終止契約等情形外,業者均不得任意提領使用。當業者無法履約時,應還款給消費者;投資失利時,業者需自行補足損失金額。

     內政部次長簡太郎指出,修正案也建立生前契約業者的資格與販售許可制度,未來想販售生前契約的業者,需具備一定規模(資本額三千萬元、營運三年未虧損);預收費用交付信託業管理外,還需取得縣市政府主管機關核准後,才能販售生前契約商品。

     內政部民政司長黃麗馨指出,內政部已將生前契約的定型化契約送消保會審議,預計近期會通過,加強消費者權益保障。日前因日本電影《送行者》引發各界對「禮儀師」職業的廣泛討論,這次修法也授權內政部對禮儀師的資格、條件及管理等事項另訂辦法規範。

     黃麗馨指出,內政部未來將結合勞委會「喪禮服務職類」技術士技能檢定,加上修畢殯葬專業學分及從事殯葬相關工作經歷等條件,核發禮儀師證書,藉此建構完整殯葬專業證照制度。


 

工商焦點報導