中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175557257 
中華民國106年09月26日 星期二 17:05 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
陳水扁發文表示→不搞台獨 不配當台灣總統!
2011年12月15日

前總統陳水扁發表文章表示,「不搞台獨,不配做台灣總統」;他並說,美國前國務卿萊斯批評他處理中國通過反分裂國家法時「採行了若干危險步驟」,與事實有重大出入。

對於民進黨總統參選人蔡英文拋出台灣共識,以及若當選後,將成立跨黨派的「兩岸對話工作小組」,陳水扁也特地在文章中「提醒」。

他說,不要「高估自我的善意,低估中國的敵意」;與其找國親兩黨討論「台灣共識」,不如民進黨內部及綠營之間先有「台灣共識」,再與人民對話。

陳水扁在美麗島電子報發表文章「我就是要搞台獨」指出,2005年2月當時的國安會祕書長邱義仁奉命率領國安團隊代表團訪問華府,共同因應「反分裂國家法」的可能立法,台美雙方國安幕僚互動密切,溝通頻繁。

陳水扁說,對中國通過反分裂國家法的不友善作為,包括獨派團體等都要求政府採取最嚴厲的因應措施。當時各方建言很多,包括直接宣布台灣獨立;啟動防禦性公投;中斷兩岸交流;舉辦遊行示威,最後他決定擴大舉辦326百萬人民站出來的示威抗議大遊行。

他說,做決定的第一時間,只告知時任美國在台協會(AIT)處長包道格,美方不反對總統本人也走上街頭嗆中,但希望等到國務卿萊斯的亞洲行,台灣聽取萊斯訪中相關簡報後再公布,他也做了配合。

陳水扁指出,萊斯說在中國通過「反分裂國家法」後,他「採行了若干危險步驟」,激怒中國,導致美國與他翻臉,「顯然與事實有重大出入」、「恐怕是萊斯把有些重大事件及時間點給弄混了」。

陳水扁還說,「不搞台獨,不配做台灣總統」;萊斯在新書直指「入聯公投」意在「獨立公投」,已經晚了3年,但他還是很感謝萊斯的背書。

工商焦點報導