中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179357860 
中華民國106年11月20日 星期一 03:43 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
太平島設偵蒐站圍堵中共?國防部:媒體臆測
2011年12月15日

國軍在南沙太平島設置偵蒐站,配合即將開始運作的長程預警雷達,台灣將和美國合作圍堵中國大陸,國防部昨天表示,我國南海政策屬於國家安全層級的議題,國防部遵守國家政策和國安會的指導,相關報導內容是「媒體臆測」,與事實不符。

我國在對日抗戰勝利後,接收原本由日本占領的南海諸島,民國39年因為要強化台灣本島的防禦,把駐守的部隊撤回,民國45年重新佔領南沙太平島,並且經營至今。太平島原本由海軍陸戰隊駐防,目前改由海巡署派遣兵力駐守,島上有一條長1150公尺的簡易跑道,可以起降C-130運輸機。除了海巡兵力,島上還有負責航管和天候觀測的海空軍官兵。

由於南海周邊各國,都宣稱對南海諸島擁有主權,南海局勢非常詭譎緊張,我國在太平島設置太陽能光電和熱水系統,這項工程在昨天正式完工啟用,以響應馬總統以減碳綠能的軟實力宣示主權的主張。

不過,還是有人主張我國應該在南海展現「硬實力」,立委林郁方就建議在太平島佈署防空飛彈,國防部對此抱持正面態度,此舉也發周邊國家的「關切」。

工商焦點報導