中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1220906 
中華民國108年08月18日 星期日 08:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
桃園市公所與太極門合辦講座
2012年04月12日

近年來,台灣每年平均都有超過一萬人因肝病〈包括肝癌、肝硬化及其他慢性肝病〉喪命,桃園市公所為了桃園鄉親的身心健康,特別與古老氣功武術修行門派太極門合辦神氣家族人生智慧寶庫公益講座,日前下午於桃園市藝文中心以「養好氣寶貝我的心肝」為主題,邀請到專精於中西醫學的桃園肝膽腸胃科名醫蕭益富醫師,深入淺出分享養生「心」觀念;另外,從事研發的專業經理人張榮華與佛像彩繪師鄭瓊霞也以親身經歷,分享了養好氣寶貝心肝的好方法。

首度在桃園市舉辦的神氣家族人生智慧寶庫公益講座,盛況空前!全場近200人座無虛席,由於來賓太踴躍,主辦單位臨時決定加開一場,以回應桃園鄉民的熱情。主辦單位在現場精心準備了「采風巷」,介紹古傳氣功養生、文化修心的智慧,圖文並茂,尤其許多太極門弟子快樂練功的全家福照片,健康好氣色與燦爛笑容最吸睛,光看就讓民眾感染到健康快樂的氣氛。

桃園市長蘇家明很高興的表示,太極門一向都注重養生,師兄師姊也很善良,在中壢市就有兩個道館,桃園市有41萬市民,卻還沒有道館。今年是「健康環保年」,蘇市長希望桃園市民未來也能在桃園就近修習太極門身心平衡的養生之道,以建立幸福桃園、美麗城市。此外,桃園市公所主任秘書李金玉、黃哲鐘議員、邱素芬議員、黃桂貞市民代表、簡梓倡市民代表父子亦到場表示支持這場政府與民間團體共同合辦的公益講座,同時也期待桃園市能在兩方的努力下,帶領桃園市民走向身心健康的好人生。

肝膽腸胃科名醫蕭益富醫師每天都要照顧許多病患,常常一天看診近兩百位。他除了看病,也很懂得病人的心情。蕭醫師分享自己父親生病時所獲得的啟示,「一個人生病時自己是最痛苦的,因為無法照顧自己。」因此他希望大家儘早懂得養生智慧。蕭醫生指出心不好(如心不安定、煩惱多、壓力無法紓解…)就會傷害自己的內臟,所以說「心不好,肝就不好」。蕭醫師常常勸病人不要煩惱、不要緊張。他發現醫生可以開藥給病人吃,卻救不了病人的心。希望病人提升自己的免疫力,他會推薦病人去太極門練氣功,因為那正是蕭益富的養生秘訣,他在太極門練氣修心,練到心平氣和,看事情都是正向快樂的。蕭醫生說,只要心平衡了,身體就沒有問題。

擔任研發經理的張榮華則分享自己20幾歲時的「爆肝」故事。他年輕時肝功能指數got、gpt飆高到1500以上(正常值小於40),在朋友的引薦之下到太極門練氣修心,練功十八年以來,肝指數一直都維持正常。許多科技人面對全球競爭壓力,往往犧牲健康與家庭,張榮華很慶幸自己練功常保身心平衡,還有體力幫太太做家事、陪小孩,圓滿了家庭關係。

另一位從事佛像彩繪工作退休的鄭瓊霞,以幽默風趣的方式分享自己的快樂秘訣,她笑稱自己從以前的苦瓜臉變成現在的「哈蜜瓜臉」。單親母親獨力扶養孩子,卻在太極門找到樂觀的人生,內容感人、逗趣,全場掌聲雷動。

神氣家族人生智慧寶庫公益講座與國父紀念館、中正紀念堂及各地文化中心等合作過上百場講座,場場爆滿,多年來獲得熱烈迴響。此次首度在桃園市登場,分享身心靈健康的養生智慧,希望能帶給市民優質人生心境界。

圖一:桃園市第一場神氣家族人生智慧寶庫公益講座_養好氣寶貝我的心肝,於桃園市藝文中心登場。

圖二:主講人蕭益富醫師分享在太極門練氣修心,練到心平氣和,看事情都是正向快樂的,心平衡了,身體就更健康了。

圖三:桃園市長蘇家明於講座中致詞,希望桃園市民未來也能在桃園就近修習太極門身心平衡的養生之道,以建立幸福桃園、美麗城市。

工商焦點報導