中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179390756 
中華民國106年11月21日 星期二 03:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
國際交流.美麗相遇~澳洲昆士蘭省國小校長Roger先生體驗泰雅
2011年12月15日

自費來台學習中文的澳洲roger校長對台灣有一份親切感,也關心台灣原鄉的教育,因此,在國立台北教育大學田耐青教授的精心規畫下,昨天(12月14日)特別來到桃園縣復興鄉的偏鄉學校-義盛國小、巴陵國小、介壽國中,除了與原鄉的學生互動外,更進行一場泰雅文化的體驗。 
 當天泰雅知性之旅,行程精采豐碩,包括進班與學生共同上了直笛課、搗麻糬、體驗泰雅美食、森巴鼓、泰雅竹琴木琴表演等,除此之外也進行了澳洲與泰雅文化的對話交流,讓原鄉的孩子大開眼界,也為原鄉孩子上了一節澳洲文化的課。同時,藉著這難得的機會,roger校長一行人也到小烏來的天空步道、角板山公園、拉拉山的森林步道,領略復興鄉之美景。 
 義盛國小劉筱惠校長表示:「感謝roger校長遠道而來與原鄉的師生進行分享與對話,讓孩子們認識不同國家的文化,是精彩可及的國際交流,也是文化尊重與欣賞的另類學習;尤其roger校長多次自費到台灣學習中文並近距離觀察台灣教育以作為校務經營的參考讓我們深切感受身為教育人應有熱情與投入。」巴崚國小鄭武信校長也表示:「這是一場多元文化的美麗邂逅,本校除了展現tayal的熱情之外,也與學校特色課程結合,讓孩子從傳統文化的學習,延伸至國際視野,發展鄉土情與世界觀,更希望有朝一日能促進國際交流,帶領tayal之子到國外參訪!」 
 roger校長的到訪的確引起了一陣旋風,學生的驚訝與驚豔代表著對追求新知的渴望,也感受到roger校長的親切與熱忱,義盛國小學生張燕貞說:「roger校長真得很厲害,不但認真學習中文,更帶我們認識澳洲的文化,其中讓我印象深刻的是,澳洲原住民的圖騰跟我們泰雅的圖騰一樣很有特色也很漂亮,將來有機會的話,我想去澳洲看一看。」 
  
 時間:100年12月14日(星期三)上午8:30 
 地點:桃園縣復興鄉義盛國小 
  
 新聞聯絡人:義盛國小總務主任蔡正源 
 學校電話:03-3822787轉51 
 手機:0935-768572 
 e-mail: tf03005@gmail.com  
  
  
 

義盛國小小鄉長張燕貞與胡艾鈴小朋友致歡迎詞 
 

澳洲roger校長介紹無尾熊及澳洲原住民玩具-迴力鏢 
 

澳洲roger校長與義盛國小全校師生互動進行澳洲原住民文化之對話交流 
 

澳洲roger校長介紹昆士蘭省國小當地學校特色及學生學習情形並與學生分享澳洲原民文化 
 

工商焦點報導