中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179749766 
中華民國106年11月23日 星期四 17:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
桃縣緬甸籍黃雙芝、李奕初獲「生活學習楷模」表揚
2011年12月15日

桃園縣來自緬甸的黃雙芝女士、李奕初先生獲教育部「生活學習楷模」殊榮,於昨(14)日在教育部接受表揚。 
  我國外籍配偶在10月底已達45萬6,814人,教育部為表揚在國內經過教育學習過程,對於其個人學習成長及生活有正面影響,並能展現樂觀進取的生活態度之外籍配偶,特別辦理外籍配偶「生活學習楷模」選拔活動,在各縣市推薦下計有48人參與決審,最後計有22名獲得學習楷模。 
  今年43歲緬甸籍的黃雙芝,畢業於緬甸仰光大學數學系,隨先生來臺14年,原本幸福的日子却因先生4年前公安意外,成了植物人,全家生活頓時陷入苦境,黃雙芝除了要撐起家計,還需撫養子女以及幫先生進行復健。 
  在因緣際會下,她接觸到新移民學習中心,並在大家的鼓勵下,學習滇緬美食破酥包的製作,憑藉著口耳相傳,生意已日趨穩定。抱著感恩及回饋的心情,她投入了中心的志工行列,也參與了多項學習課程,如電腦班、保母培訓、歌唱舞蹈班、手工藝創作及故事媽媽培訓等。在學以致用下,黃雙芝在桃園縣各項多元文化活動中,也展現出她烹飪、舞蹈、戲劇表演等才華,並且巡迴各校為孩童以母語說故事。就是這樣的『樂觀進取』及『堅忍不拔』的個性,她曾獲97年度桃園縣堅毅女性代表、100年度桃園縣第三屆優質臺灣媳婦、第二屆新移民女性學習楷模。 
  一直以『活到老,學到老』為座右銘的李奕初,也來自緬甸,今年68歲,是新移民學習中心的志工班長,今年才獲得桃園縣教育局「終身楷模獎」。在新移民學習中心參加過中文識字班、歌唱舞蹈班、機車考照班、志工培訓班、電腦班、臺語班、客語班及笛子班等,另外在96年至98年從忠貞國小補校以優異的成績榮獲縣長獎畢業,目前就讀於龍岡國中補校,未來他更規劃要到楊梅治平高中繼續念書,相對於其他外籍配偶往往因語文問題而放棄學習,李奕初的好學不倦,令人感佩,尤其利用所學的中文,作詞作曲,還寫了首「我們都是一家人」的歌送給中心作為班歌。 
  現在,李奕初在中心擔任電腦班及英語班的講師,也是新移民劇團的主角,在各校巡迴演出,推廣多元文化。注重教育的他,認為身教重於言教,希望自己的學習態度能感染女兒,而女兒的表現也沒讓他失望,就讀忠貞國小六年級的李秋潤,去年參加桃園縣音樂比賽國小組琵琶獨奏,榮獲全縣第一。 
  教育部首次辦理外籍配偶「生活學習楷模」表揚,除了鼓勵外籍配偶終身學習,也讓國人認識並尊重多元文化的生活面貌;她(他)他們的生活或許是辛苦的,不富裕的,但學習却是充滿快樂的、滿足的。  
 【新聞聯繫人】教育局終身學習科辛采芳科長3322101轉7466、0937107259 
      終身學習科 科員李幸芳(03)3322101轉7467 
  
 

dscf1934.jpg 
 

dscn9382.jpg 
 

工商焦點報導