中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:114192129 
中華民國106年05月27日 星期六 10:28 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
記者投稿
寺廟安檢 神明也難安?
2011年11月25日

台中市九百多家寺廟最近都接到市府通報,要做好公共安全檢查,連小土地公廟都遭殃?親民黨議員陳清龍昨天請來一尊土地公,說市府大廟小廟都下通知要進行公安申報,搞得「神明都不安」。

對此,副市長蕭家淇緊急澄清,強調只有三樓以上、一千五百平方公尺以上的廟宇需要申報,其餘都不必,估計全市受影響的不會超過一百家的廟宇,至於土地公廟一般規模都不會太大,「不會受到打擾」。

但陳清龍則趁勢表示,他「有跟土地公請示了」,要求把明年有關違反建築法九十一條的罰鍰收入三千萬「保留」,意謂市府明年不能據此開罰,而廖述鎮等議員也都贊成「刪除預算」。

陳清龍昨天「請出」土地公到議事堂,他表示,接到土地公廟的管理人陳情,市府都發局最近通知他們所有宗教類建物都要進行安檢,規定在明年三月一日前補辦建築物公共安全檢查簽證及申報,否則就要吃罰單。

陳清龍說,土地公廟有的歷史久遠,早年根本不需申請建照、使照,有些設在田間巷弄,違反土地分區使用,有的是明顯違建,他指出,縣、市合併前這些寺廟根本沒有安檢,一下子突然要安檢,很多未合法的寺廟都非常憂心,接下來要吃很多罰單。

都發局澄清 有條件免申報

對此,都發局強調,這是內政部營建署最近要到地方進行相關安檢,把寺廟也納入,而在陳清龍反映之前,已接到不少寺廟的陳情,因此他們也已向內政部請示,補發公文說明,只要樓地板面積未超過一千五百平方公尺及樓高三樓以下,都不必做申報的動作。

工商焦點報導