中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179390028 
中華民國106年11月21日 星期二 03:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
冬天不冷 處處蛇蹤
2011年12月15日

蛇類通常於夏秋季較容易出沒,漸冷的冬天蛇類蹤跡也漸少。桃園縣消防局復旦消防隊卻於日前於捕獲一條約一公尺半的錦蛇,難道今年是暖冬嗎!復旦消防隊獲報轄內賦梅路民眾於晚間清理農舍時,發現一條有著黑與黃的色彩環繞著全身的錦蛇,還以為是普通的麻繩,正想要將這條「繩子」拾起,就看到蛇信快速飛舞,像在警戒一番,讓這女主人驚慌失措的趕快打119求救。 
  消防人員抵達現場,發現是台灣四大家蛇之一的「黑眉錦蛇」,主要特徵是眼睛後方有如眉毛的黑色紋路,全身布滿黃色與黑色的花紋,性情溫和,無毒 
 ,以老鼠、小型鳥類、蛋為主食。 
  捕獲後,發現此蛇非常有靈性,除不怕人外更是溫馴,會爬到人的身體上及卷曲在手臂上,吐著蛇信探尋陌生的環境,用充滿靈性的眼睛凝望著,彷彿是個討糖吃的小朋友一樣,更有趣的是,放出時,卻不會急著逃離,只會緩慢於廳舍周邊移動,儼然成為了一條「隊蛇」。 
  近來由於棲息地人類的生活範圍有著極大的重疊性,造成現在大量的減少,因此現在並不是很容易遇見「黑眉錦蛇」了,根據了解目前已經被列入保育類的蛇種。下次若是在您家有發現到「黑眉錦蛇」,請莫驚、莫慌、莫害怕,盡快打電話119求助,也請勿攻擊牠們,牠們是對大自然生態有幫助的。 
 

cimg7106(001).jpg 
 

cimg7116(001).jpg 
 

工商焦點報導