中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1122581 
中華民國107年12月15日 星期六 16:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
民眾投訴
機場捷運系統延伸到中壢火車站公聽會→ 氣氛一度火爆!
2012年04月09日

機場捷運系統延伸到中壢火車站計畫,昨天(8日)舉辦第一場公聽會,高鐵局共邀集159戶地主參加,近8成地主出席,現場將近300座位幾乎座無虛席,氣氛一度火爆。

這場公聽會主要針對機場聯外捷運系統延伸到中壢火車站規畫,及周邊土地發展計畫,機場捷運聯外系統規畫中的環北站,施工範圍到中壢市中豐北路、環北路口,預計103年通車。延伸計畫則串連生活圈,整合大眾運輸網絡,規畫中的A21到A23站,沿線地主關切此案發展,紛紛發言質疑政府誠信。

高鐵局副總工程師鍾維力主持公聽會,現場民眾質疑層級太低,要求鍾承諾發言的代表性,鍾維力要求發言地主先報上地號再發言,引發民眾大罵。張姓民眾怒吼:「我不是地主,但我是居民,這是公聽會還是說明會?」氣氛緊張。

受到台北市政府拆除士林王家的爭議事件影響,沿線居民「提高警覺」,擔心高鐵局所提「周邊土地發展計畫」是變相的都更計畫,要求政府要說清楚。

80歲周老先生率先發難,他說,土地徵收條例修改照市價徵收,中央與地方政府不能說一套做一套,應給地主承諾。周老先生說,有了台鐵地下化失敗的例子在前,他懷疑這是政府策略性都更計畫,是士林王家翻版,所召開的公聽會只是樣板作業。

高鐵局人員表示,路線上經過的土地、住戶,以及針對地下化議題發言的民眾,有些內容不是針對這場公聽會,大家到場表示關心及吐吐氣,高鐵局接受這些意見,但匯整結論還是會依規畫裡相關的地主發言為優先。針對民眾質疑施工規畫的正當性及必要性,都會依書面陳述,作為日後規畫參考。

第二場公聽會預計4月20日下午2時,在中壢市所B1大禮堂舉行。

工商焦點報導