中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:179489492 
中華民國106年11月24日 星期五 07:49 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
小孩常請假 恐罹慢性疲勞症
2011年12月14日

孩子、青少年常請假,不見得是偷懶。英國研究發現,小孩、青少年若常抱怨太累、無法上學,很可能是慢性疲勞症候群引起,最好到醫院接受進一步檢查。

研究發現,有些青少年因慢性疲勞症候群而無法上課,請假次數甚至超過學期五分之一。每一百名兒童中,就有一人罹患慢性疲勞症候群。研究指出,有三分之二慢性疲勞症候群病童在經過診斷、治療之後,病情復原狀況神速,一下就回歸正常校園生活。

慢性疲勞症候群症狀很像流感,患者會感覺極度疲累,並出現嗜睡,這種疾病可能是病毒感染引起。小孩五歲時就可能得病。這項研究已發表於英國醫學期刊,研究表示,當小孩因不明原因缺課,很可能是慢性疲勞症候群在作怪。

英國布里斯托大學、布里斯托兒童與青少年健康中心共同進行研究。共有兩千八百五十五名學童、青少年參與研究,年齡介於十一到十六歲。其中有四百六十一人缺課時數超過全學期百分之二十。有三百一十五人有標示請假原因,包括三人罹患慢性疲勞症候群。另有一百四十六人無故缺課。經醫師檢查發現,有二十三人罹患慢性疲勞症候群。

研究人員表示,這些無故缺課的學童雖然發現患有慢性疲勞症候群,但疲勞、相關症狀較輕微,所以沒有被發現。

工商焦點報導