中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175367139 
中華民國106年09月27日 星期三 03:52 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
醫療保健
夜間頻尿竟是攝護腺癌 新型放射治療重拾健康
2011年12月14日

七十三歲的張先生已經退休,最近頻尿,就醫之後,竟然是攝護腺癌二期,由於老先生年紀大,不適合開刀,醫師建議採用新型「導航式螺旋刀放射治療」,可以避開正常組織,降低併發症的發生,經過兩個月治療,癌細胞已經消失,老先生重拾健康,終於可以一夜好眠。

73歲張先生近幾個月出現夜間頻尿的症狀,一個晚上最少上五次廁所,嚴重的頻尿問題讓他幾乎沒辦法睡覺,精神及健康大受影響。就醫後竟然是攝護腺癌二期,讓他非常震驚,張先生轉診到光田醫院,放射腫瘤科王銘志主任指出,老先生年紀大,不適合接受傳統手術,建議改採「導航式螺旋刀放射治療」,避開正常組織,降低併發症的發生,雖然治療需要兩個月時間,但是,比較適合老人家,而張老先生經過治療,癌細胞已完全消失。

王主任解釋,接受一般的攝護腺癌放射治療時,膀胱與腸道等周邊器官難免受到放射線影響,患者可能會出現排尿疼痛、腹瀉等副作用,而老先生採用新的方式,都沒有這些副作用。

王銘志主任也提醒民眾,大部份早期攝護腺癌的病人並沒有症狀,因此建議50歲到70歲男性,或有攝護腺癌家族史且年滿45歲以上的男性,每年接受一次肛門攝護腺指診及攝護腺特異性抗原(PSA)抽血檢查,以早期診斷早期治療。

工商焦點報導