中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175331343 
中華民國106年09月24日 星期日 09:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
農友相擁而泣! 痛批政府修法換湯不換藥,「假修法、騙選票」。
2011年12月14日

昨晚凱達格蘭大道寒風刺骨,農民第三度為了《土地徵收條例》修正案北上,兩千人頭戴斗笠、彎著腰,排排坐在凱道,抗議行政院版土徵條例「糟透了」。灣寶農民洪鄉淚眼求政府別把農民當傻子;八里農民汪菊更老淚縱橫說,家有百歲媽媽,每晚相擁而泣,「我不識字也無處可去,求求政府給我們生路。」

去年七一七、今年七一六,上千名大埔、相思寮、灣寶等地區以及璞玉計畫徵收範圍地區的農民兩度夜宿凱道,要求《土地徵收條例》修法。時隔五個月,行政院修法版本提出「市價徵收」逕付二讀後,昨天進行朝野協商,期望在今天院會停會前能順利過關。廿個農團再度北上,痛批政府修法換湯不換藥,「假修法、騙選票」。

七十一歲汪菊整晚眼淚不曾停過,她在八里種植竹筍,因新北市台北港遭區段徵收二度北上。她說,數十年來僅靠三分地種竹筍,將八個孩子拉拔長大,八月公告農地徵收,明年三月要搬遷。但她老了、不識字,百歲人瑞老母也想到就哭。「媽媽生我養我,現在沒厝了,不知道要住哪,她哭我就哭,要逼我們去哪?」

苗栗灣寶種植有機西瓜的農民洪鄉說,當官的吃米卻不知米從哪來,要她一個歐巴桑三次北上走街頭,真的很「見笑」(丟臉)。政府修法不要修得亂七八糟,把農民當傻子。

去年「全國十大經典好米」的稻農田守喜土地被三次徵收,如今「又要搬家了」。今年得主莊正燈的田又因竹科三期擴編,被畫入北二高二重交流道用地而被徵收,他們怒批「保護優良土地有這麼難嗎?」

八十四歲竹北客家六家庄謝見祥一世務農,徵收後一甲地領回不到四成。他說,他不要錢、不要樓房,只想好好住在自己的家,好好種田。

農團說,土地徵收在台灣農村隨處可見,即使願意配合徵收,領回來的補償仍少的可憐。政府修法應該「請讓台灣農民放心,安享晚年。」

工商焦點報導