中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:46032 
中華民國107年10月17日 星期三 00:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
社區鄉情
政院版食管法草案 美牛條款今天送立院審查!
2012年04月05日

立法院社福及衛環委員會上週為了關係到含瘦肉精美牛進口問題的《食品衛生管理法修正草案》而引發朝野立委的肢體衝突,立法院院會總質詢也因此一再停擺。行政院版的修法草案終於出爐,預計今天通過,送立法院審查,讓國會議事能夠繼續運作。

立法院院長王金平三號主持朝野協商,為解決關係到含瘦肉精美牛進口的《食品衛生管理法》修法時的議事瑕疵解套,要求行政院先將瘦肉精美牛的相關修法草案送交立法院審議。行政院也已經排定五號院會議程,將通過瘦肉精美牛相關修法條文,送交立法院。

行政院官員表示,關係到含瘦肉精美牛進口的草案條文有二,一個是《食管法》第十一條,行政院版草案規販售肉精含量,將由主管機關訂出安全容許量,國內外肉品和相關製品在容許量以內,認定無害人體健康之外,也不得檢出乙型瘦體素。

另一個條文是第十七條之一,針對直接供應飲食的場所,必須對特定食品要求以中文標是原產地,散裝食品也必須以中文標示品名、原產地、製造日和有效日期。

行政院官員表示,原本整套《食管法》共有五十九個條文需要修法,但尊重立法院的決定,因此先將攸關含瘦肉精美牛的兩項條文先行送審。

工商焦點報導