中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175150892 
中華民國106年09月21日 星期四 04:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
馬英九總統重申 穩健減核邁非核家園
2011年12月14日

總統馬英九昨天(13日)重申政府核能政策,在「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園」,秉持「不限電、維持合理電價、達成國際減碳承諾」,逐步達穩健減核目標。

馬總統下午接見美國能源部副部長伯納曼(DanielPoneman)一行人致詞時表示,中華民國與美國在能源科技及產業方面的合作十分密切,中華民國99%以上的能源仰賴進口,17%電力倚賴核能發電,因此,在能源政策上所面臨的挑戰,與其他擁有自有能源或容易取得自有能源的國家大不相同。

馬總統表示,今年3月,日本東北發生大地震引發核子事故,政府除密切觀察及瞭解事故因果,也立即檢討既有核能政策,希望在「確保核安、穩健減核、打造綠能低碳環境、逐步邁向非核家園」的政策下,秉持「不限電、維持合理電價、達成國際減碳承諾」三大原則,逐步達到穩健減核的目標。

總統也向訪賓說明中華民國節能減碳目標與推動成效,迄今已具體減少了可觀的碳排放量,並提高能源使用效率;未來幾年內,更計劃完成交通號誌及路燈全面使用LED燈;10年內,推動「千架海陸風力機」與「陽光屋頂百萬座」,打造綠能低碳的環境,減少對石油及煤碳的依賴。

總統強調,雖然能源問題的挑戰空前嚴峻,但相信政府能逐步達成所設定的目標,實踐對國際社會的承諾;盼台美能在能源科技、產業等方面強化交流,擴大合作計畫。

伯納曼表示,美國相當重視與台灣數十年的友誼,雙方在文化、教育、科技與應用等領域有豐富且多元的交流成果;美國國務卿希拉蕊.柯林頓提到台美是重要的安全與經濟夥伴,美國總統歐巴馬也揭示對亞太區域的重視,事實上,美國已有17個國家級實驗室與台灣展開合作。

伯納曼說,此行與台灣許多學者專家討論包括風力、生物能源及乾淨能源等發展議題,也對中華民國政府所推動的綠能政策與節能減碳成效印象深刻;過去15年,台美雙方在核能使用與安全方面有緊密合作關係,提供了彼此更多安全保障;期盼能繼續深化雙邊交流,為區域及全球打造永續繁榮的環境。

工商焦點報導