中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:175559345 
中華民國106年09月26日 星期二 17:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
被譽為是台灣「官夫人榜樣」-孫運璿夫人俞蕙萱
2011年12月14日

國人最懷念的行政院長孫運璿5年前辭世,中風多年,他的夫人俞蕙萱一直守在他的身旁靜靜陪伴,卸下公職之後,也陪同夫婿宣導天天量血壓的公益活動,被譽為是台灣「官夫人榜樣」,沒想到上個月突然中風,12月9日因為心肺衰竭病逝,享壽93歲,孫家人維持一貫低調作風,沒舉辦公祭,甚至在報紙刊登訃聞也只有一小角,始終秉持著孫運璿的清廉風格,即使辭世,也沒讓太多人知道,風範更令人懷念。

60年來始終默默待在先生旁,孫運璿離開5年後,夫人俞蕙萱12月9日過世,享壽93歲,號稱是台灣官夫人榜樣的她,身後最大美名就是「清廉」已故孫運璿夫人俞蕙萱(2006.2.15):「我生了孩子,同事送雞來,我們就不要,兩個人推來推去。」

年輕時從千金大小姐,下嫁貧窮工程師,孫運璿進政壇,幫忙扶持家務,兒子說俞蕙萱一生除此了以爸爸為榮,還有這件事,民國69年孫運璿擔任行政院長,兩夫妻探訪中南美洲後,對俞蕙萱相當驚豔,多明尼加派外交部部長特地來台頒開國元勳章給她,當時可是台灣外交的一大突破。

兩人金婚紀念,當時的孫運璿已經中風,甚至吃力提筆寫下我最親愛的老伴蕙萱,妳是一位好太太,我們還要多陪伴幾年,還我欠妳的債。

孫運璿兒子孫一鴻(2007.2.13):「我爸爸的愛充分加諸在我媽身上,然後也讓我媽媽充分的瞭解到,她的先生有多愛她,讓她覺得她吃這些苦是值得的。」

一家人包括女兒、2個兒子,遵從儉樸家訓,俞蕙萱過世後,家人也只在報上一小角落刊登訃聞,12月9日辭世,兩天後隨即火葬,孫家人的低調,讓政壇故舊連個心理準備都沒有,樸實一面,隨著夫人俞蕙萱離開,重新被人想起。

 

工商焦點報導