中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月20日 星期日 16:25 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
記者投稿
奪證帶走記者 吳敦義登陸再添風波!
2012年04月04日

中華民國副總統當選人吳敦義的博鰲之行接近尾聲,卻出現意料之外的話題,前天晚間,大陸海南省委書記宴請吳敦義,送他的禮物竟然是龍形的玉璽,讓外界好奇,這是不是要讓他更上一層樓?更沒想到的是,昨天拜訪台商,原本單純的行程,竟然又引爆維安人員跟媒體推擠衝突。

媒體記者:「採訪證還他啦,這樣他怎麼採訪?」大陸維安人員:「帶走,帶走,帶走。」

副總統當選人吳敦義為台商題字,媒體簇擁而上拍攝,沒想到推擠間,維安人員一陣喝斥,隨後把這名台灣媒體攝影記者往外拖,甚至動手摘吊掛在記者脖子上的採訪證,強行帶走。

媒體記者:「他到底做錯了什麼嘛?你就跟我們講,他到底做錯了什麼?」大陸維安人員:「這個都不能回答。」媒體記者:「你憑什麼把他帶走?」大陸維安人員:「不是把他帶走,我們在車上。」

僵持不下的意外風波,最後是以維安人員放人、交還採訪證,才平息下來,不過對吳敦義來說,更尷尬的恐怕是前一晚,大陸海南省委書記在晚宴時,送他這座龍形玉璽,而引來的這個話題。

記者:「是不是有更上一層樓(的意思)?」副總統當選人吳敦義:「昨天不只更上一層樓,我從金海岸飯店,從1樓我走到6樓的,更上5層樓,所以這個只是…,這個是龍年啦,你不要想像力這麼豐富。」

TVBS記者莊志偉:「用拜訪台商,為這趟博鰲之行畫下句點,副總統當選人吳敦義一行人,預計3日晚間搭機返回台灣。」

工商焦點報導