中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178081907 
中華民國106年10月22日 星期日 01:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
地方要聞
酒後輕飄飄、小心變阿飄,防範酒駕標語植民心
2011年12月14日

近日來,平鎮市一些主要幹道上,宣導旗幟隨風飄揚,其中最讓民眾會心一笑的標語內容就是「喝的醉醉,撞的碎碎」及「酒後輕飄飄,小心變阿飄」等標語,許多用路人看見警方所豎立的標語旗幟後,都說實在「太貼切」了! 
  
 桃園縣警局平鎮警分局分局長江義益表示,民眾常從新聞畫面中的車禍現場,看見人車一片混亂,實在怵目驚心!警、消人員在現場忙著搶救傷者、整理凌亂的事故現場,經由新聞台的播放下,已多次警示社會大眾酒駕嚴重下場。 
  
 依據100年11月30日總統公布新修正通過的刑法185條之3條文,加重酒駕刑責和罰責,未來酒後駕車最高可處2年以下徒刑,併科20萬元以下罰金,若酒駕致人重傷,最高可處5年以下徒刑,致人於死,最高可處7年以下徒刑。 
  
 但是,儘管知道喝酒開車很危險、刑度高,民眾卻無法從這樣的驚悚場面中得到啟示,國人的酒膽依舊遠遠高過一切,由此看來,即使我國酒駕重罰的法條已經堪稱世界一流,但是依舊無法對抗民眾拚酒文化,桃園縣內1月至11月份酒後駕車的違規件數,竟高達8千多件,實在令人心憂。 
  
 有鑑於此,平鎮警分局特別集思廣意,以詼諧且壓韻的口號,製作多項標語,懸掛在平鎮市主要幹道上,以醒目的旗幟提醒駕駛人酒後駕車的危險,希望透過警方的用心,有效遏止酒後駕車事故的發生。 

工商焦點報導