中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:418506 
中華民國108年12月10日 星期二 02:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
警消司法
搶救弱勢老人~動態演練 !
2012年03月29日

桃園縣消防局山腳分隊配合蘆竹老人安養中心於明天(101年3月30日)上午10時在蘆竹鄉山腳村的避難困難弱勢場所進行動態演練,該場所及人員編列通報聯絡班、滅火班、避難引導班、安全防護班、救護班,進行火災發生時之滅火行動;避難引導班依場所之位置圖、逃生避難圖及平面圖,規劃安全逃生路線,指揮出口位置並掌握現場人員數,滅火班必須於第一時間拿滅火器、消防瞄子射水,通報聯絡班必須以廣播器告知現場人員,並通報119現場狀況,安全防護班則必須將周遭危險物品做撤離,救護班則緊急在院外一樓處設立緊急急救站,對住民進行緊急處置及必要之急救措施,一切逃生以平行疏散、垂直逃生為最高原則。
火災或災害發生時,在老人安養中心疏散避難困難最容易造成傷亡,因長者的年齡太老、行動遲緩、在災害發生時,必須藉由旁人協助,所以第一時間的通報、聯絡、滅火處理、避難引導要事先演練,其中又以避難引導最為重要,為此,該中心二及三樓避難弱勢的逃生對象,分別是臥床無法行動、坐著但無法自行移動及可以走動但需人攙扶三種類型,針對此類型做不同的逃生,逃生過程中以緊急升降梯做為主要避難逃生工具,一座電梯可以容納一個病床,或是三座輪椅,旁邊尚可容納其他可以走動的人約2~3人,其他行動力較佳的可以由機構人員協助,到安全避難梯進行安全避難。
火警災害中避難逃生中以弱勢民眾的避難動作是最為困難的部份,有鑑於此,目前本大隊已針對轄內的安養中心製訂火災發生時「各項應作為」之標準流程(sop),要求落實執行「平行疏散、垂直逃生」的概念,因此,為貫徹及熟悉本要領,希望能藉由本次演練熟悉標準流程,減少災害發生時的人命傷亡。
消防局長謝景旭表示,以往的演練都是消防人員「作」給業者及民眾看,本次演練則由業者及民眾「演」,消防人員在旁指導,讓業者從演練中吸取經驗,也讓消防人員從中了解場所的死角,遇災害發生時可及時疏散傷病患及民眾,將傷亡及財物損失降至最低。
※※演習時間:101年3月30日(星期五)上午09-12時。
※※演習地點:蘆竹老人安養中心(蘆竹鄉山腳村黃帝街168號)。

工商焦點報導