中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:133921 
中華民國109年03月31日 星期二 01:13 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
民眾投訴
熱警機警阻擋婦人遭騙案
2012年03月29日

101年3月26日9時八德警察分局四維派出所員警蔡孟修、巡佐楊錦泉,接獲轄內安泰銀行﹝桃園縣八德市介壽路一段941號﹞行員報案,供稱有一婦人在銀行內疑似遭詐騙集團所詐騙,並堅持要提領50餘萬,警方到場了解情況得知,婦人稱朋友推薦投資國際性的外商公司「開○東礦業有限公司」開採黃金專案,其投資報酬率可每月領利息約9%回饋,並出示相關投資證明,表示該公司為國際型公司,並設址於紐約等等,警方檢視其所提供之資料雖認為該資料是詐騙集團所作之文宣,雖利息高出一般投資所得,但其設計、公司背景等相關報表確實相當細膩,雖出言相勸很有可能是詐騙方式,但魏女表示他先前以投資過一筆錢進去,已經領到2個月的利息,銀行行員、經理立即苦口婆心的告誡:「他們就是讓先給你甜頭,才會讓你去幫他們騙人…」,警方並請其現場與該公司負責人聯絡,該負責人電話中仍向其保證公司為跨國企業,真金不怕火煉等。員警恐口說無憑,隨即請銀行經理協助駕車將魏女載回派出所,員警並向魏女表示:「回派出所後我使用電腦查資料給你看,如果我沒辦法證明它是假的,你要要怎麼投資,警方、銀行都不會阻攔」,員警立即打開所內電腦,並仔細向魏女一一解釋,經過警方於網路上查詢抽絲剝繭後,整理出幾個疑點並告訴魏女。
該公司地址位於英國倫敦 金○雀碼頭 銀行街40號18F。但該地址警方以GOOGLE MAP所見之辦公大樓是屬○ervcorp商務銀行所有的倫敦虛擬辦公室及倫敦服務式辦公室。
一、 魏女所提供之計畫書、該開○東礦業有限公司的網站(www. ○○nc-corp.com),職在另一個國際性黃金開採公司「○IRGIN GOLD」所屬網站中發現其雙方的報表極為類似,然而「○IRGIN GOLD」早已於1999年成立,其企業版圖的確是縱衡國際性的企業,可在許多黃金投資等相關文章見其蹤跡。
二、 該「○IRGIN GOLD」公司於2011年10月7日發表新聞稿,因本篇新聞稿是以英文發佈,警方也只能解釋部份重點於魏女,內容題及:「有許多公司、網站出現類似「○IRGIN GOLD」公司過去幾個月、幾年來的營銷狀況、法律報告等資料,這對本公司聲譽上是一種威脅。許多公司、網站複製「○IRGIN GOLD」的資料欺騙世界各地的投資者,尤其是在亞洲地區情形最為嚴重…」。
魏女見警方把開○東公司的錯誤向滾雪球一般越滾越大,似乎也漸漸的感到不安,警方在告訴魏女:「等等你的投資人打給你,你什麼都別說,就跟他說『我沒有去報警』,這樣此地無銀三百兩的話給他聽,看他有什麼反應」。約莫10分鐘後投資人果然來電,魏女才說:「我沒有去報警啦」,對方馬上緊張說:「你現在在哪?」、「是不是在派出所」…,魏女並向警方坦承這個投資方案有介紹費,警方聽完立刻想起多日前一位名人所代言的直銷也是以類似方法詐欺民眾,許多人血本無歸的新聞,立刻在上網把新聞內容列印出來給魏女看,魏女看完後恍然大悟,並拿起電話通知其他友人這個投資是一個騙局,不要再丟錢進去了。魏女雖對於之前所投資的8萬餘元感到心痛,但今日本來要提領的50多萬元所幸警方不辭辛苦上網查明資料講解了半個多小時才能夠阻止。銀行經理也對警方感到讚嘆,表示還是年輕人懂得運用網路資源,才能找到這麼多鐵證如山的資料,職並把今日所查的相關資料列印一份提供給安泰銀行的洪經理,讓他可以在其周報內提出此一詐騙手法,以防日後又有無知的民眾受騙可以拿出這些資料佐證。

工商焦點報導